政法学院第八期正大读法活动顺利开展

书香润心灵,阅读促成长

发布时间: 2021-05-20 | 浏览次数: 10

为激发同学们的阅读兴趣,提高同学们的文化素养及专业素养,202151918时,政法学院团委学习指导中心于名达楼教工之家开展第八期正大读法活动。王裕根老师应邀出席本次活动,共4位发言人,30位同学到场参加。此次活动选取的书籍为费孝通先生所著的《乡土中国》。

活动伊始,主持人分别介绍了出席老师和4位发言人,并对到场的老师和同学表示热烈的欢迎。在主持人介绍了此次活动的打分规则后,上半场的发言开始了。由范阳和郭青青两位同学发言,探讨自己的读书心得。范阳从《乡土中国》“男女有别”一章中探寻现代法治的男女平等。范阳的发言内容分为三部分:分别是在中国的乡土社会中,为什么要提倡男女有别;如何从法学的角度理解男女有别;从维护社会秩序的角度而言,法律应当倾向于“男女有别”还是“男女无别”,并且应该达到什么效果。郭青青从全书概要、乡土中国之四特性和如今的“乡土中国”这三个方面展开分享。

上半场两位发言人发言结束后,来到了自由讨论环节,观众针对发言人的观点、内容进行提问。随后进行有奖问答环节,主持人针对书中部分内容进行拓展性提问,同学们踊跃参与、积极抢答。

下半场由程凯和周婷婷两位发言人发言,探讨自己的读书心得。程凯从为何传统的乡村社会没有法治,为何传统的乡村社会有理,传统社会中的自成方圆这三个方面展开自己的讲解。周婷婷以药家鑫案为切入点,谈及案件涉及的法律问题,深入分析重点解读药某的犯罪动机。说明亚健康背景下,除了加强社会管理和制度约束外,提高个体道德自治能力、增强道德自主,是缓解社会冲突、促进社会和谐的重要途径。

活动的最后,由王裕根老师对同学们的发言进行总结点评。王裕根老师指出同学们发言中的亮点和不足并给出了意见与建议。王裕根老师称赞发言人发言内容新颖、丰富,专业思维较好,语言流畅,但也存在理论与现实的对接还不够明显的问题,还需要改善。希望同学们多多参与此类活动,提升自己。

人间四月芳菲尽,缕缕书香溢满园。此次活动激发了同学们对专业书籍进一步探讨和思考的兴趣,有利于推动同学们开启多元化的思考方向,提高同学们专业知识的运用能力,丰富个人内涵。

程凯和郭青青获“优秀发言人”奖,肖加文和杨涵伃获“优秀观众”奖。(图/文 童小慧)


更多