政法学院第五届职业生涯人物访谈大赛顺利开展

访谈明规划,逐梦趁年华

发布时间: 2021-05-21 | 浏览次数: 10

为激发同学们的学习潜能,主动适应职场需求,增强就业竞争力,202152019时,政法学院团委学生会自律与发展部于惟义楼7103教室开展第五届职业生涯人物访谈大赛活动。政法学院学习指导中心指导老师李喜琴、第28届政法学院团委学生会副主席戴慧婷、原自律与发展部负责人肖梅倩受邀作为本次活动的评委。  

活动伊始,主持人分别介绍了出席的评委和参赛人员,并对到场的老师和同学表示热烈的欢迎。在主持人介绍完比赛规则后,比赛正式开始。首先上场的是劳动与社会工作保障小队。主讲人着重讲解了工作具体内容,怎么找到相关工作岗位,从事相关工作需要掌握什么技能,职业前景如何,以及从事本职业的优缺点。

其次第二小组行管余肖孙队从受访者的实际工作情况、职业评价、职业要求、职业能力要求以及对初入职场的员工常遇到的问题及克服意见五方面进行讲解。他们希望通过此次人物访谈加深自己对意向职业的了解,从而不断改进自我,以适应职场需求。

接着第三小组川前队从访谈问题出发,着重对访谈对象就访谈问题的答案进行讲解、分析。最后,第四小组青云队从基础信息询问、职业细节探究以及前辈建议收集这三个方面进行着重的讲解。他们就选择访谈对象的原因进行了说明,他们认为当代绝大多数大学生对自身未来的发展感到迷茫,因此对未来就职进行规划是十分有必要的。最后,他们以与访谈对象的访谈视频结束了此次发言。

在点评和提问环节中,评委针对发言人的发言内容和访谈报告提出问题,并给出了意见与建议。评委称赞发言人演讲表现力强,PPT内容丰富,访谈报告主题明确,逻辑清晰,但也存在发言紧张,访谈结果总结不够等不足,希望同学们多多改进。

访谈明规划,逐梦趁年华。通过此次活动,让同学们对未来有了更好的职业规划,有利于让同学们勤于思考、善于交流、靠近未来。通过此次比赛,让同学们对职业有了更清晰更明确的认识,拉近同学们与未来职业的距离。

由孙家慧、张洁和张芳芳组成的青云队获一等奖;由余江凌、孙纤和肖望组成的行管余肖孙队获二等奖;由董佳明和毛素琴组成的劳动与社会工作保障小队获三等奖。(文/童小慧 图/程凯)


更多