豫鄂赣三省宪法学、地方立法学研究会年会圆满举行

发布时间: 2022-12-26 | 浏览次数: 327

2022年12月24日,“八二宪法实施四十年:健全保证宪法全面实施的制度体系” 学术研讨会暨豫、鄂、赣三省宪法学研究会、地方立法研究会2022年年会,借助腾讯会议,在线上圆满举行。

来自三省的70余位专家学者,利用整整一天时间,分别围绕“纪念现行宪法颁行四十周年”、“宪法在新兴领域的应用”、“基本权利理论与实践的发展”、“地方立法研究”四个专题进行了深入的交流探讨。会议安排紧凑、主题鲜明、交流热烈、成果丰硕,取得圆满成功。

我校副校长、江西省法学会副会长、江西省法学会宪法学研究会会长,刘俊教授在会议开幕式上代表江西致辞。

刘校长首先对本次会议的承办方湖北省宪法学研究会、地方立法研究会、武汉大学法学院表示衷心感谢!感谢他们在疫情严竣的非常时期、为保证会议成功举行而进行的辛苦工作!紧接着,简要分享了自己学习“二十大”精神尤其是其中关于法治建设的篇章的体会,以及习近平总书记“谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年”重要论述的心得体会。最后,还寄语大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,领会总书记关于宪法全面实施的系列讲话精神,对健全保证宪法全面实施的制度体系问题进行深入交流探讨。

据悉,豫、鄂、赣三省宪法学研究会、地方立法研究会已经形成稳定的合作机制。根据豫、鄂、赣三省宪法学研究会、豫、鄂两省地方立法研究会签订的合作协议,三省学会相互配合、相互支持,共同举办学术年会,由三个省轮流承办。今年的年会由湖北方面承办,明年的年会将由江西方面承办,并已商定,具体承办单位为南昌大学法学院。