我院一课程获批“国家一流课程”

发布时间: 2023-04-14 | 浏览次数: 488

2023411日,教育部发布了《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,政法学院《矫正社会工作》社会实践课程位列其中。课程由林欢欢博士领衔,团队成员有:周琴、王钠、颜三忠、何东。该课程是我院首门入选的国家一流课程,是我院“国家一流专业”建设取得的重要成果。

林欢欢博士长期从事司法社会工作领域的教学和研究,被江西省平安江西建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组、共青团江西省委聘为“江西省12355青少年服务台专家服务团专家”,被江西省戒毒管理局聘为“江西省首批司法行政戒毒系统教育矫治专家”。

《矫正社会工作》课程以我院社会工作专业创办的江西省首家社工机构——江西洪宇社会工作服务社为实践平台,组织学生长期开展涉罪未成年人帮教实践活动。课程以帮教为基础,将创新创业教育融入其中,形成了以“专创融合”“多学科融合”“政校社协同”为特征的教学体系,强化了学生崇德尚法、笃行致知的意识,提升了学生服务社会的能力。

此外,该课程孕育的创新创业项目《洪宇——涉罪未成年人一站式帮教服务助力社会治理》获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖,课程教学团队获得了“优秀创新创业导师”称号。