我院教师参加江西省普通本科高校《习近平法治思想概论》课程建设研讨会

发布时间: 2023-07-28 | 浏览次数: 216

72123日,江西省普通本科高校《习近平法治思想概论》课程建设研讨会在井冈山举行。此次研讨会由江西省委教育工委、省教育厅,江西省法学会共同主办,邀请中国法学会副会长兼中国法学教育研究会副会长卓泽渊教授作专题授课。江西省法学会会长刘铁流、副会长程小白,吉安市委常委、政法委书记彭学凯出席研讨会,江西省教育厅二级巡视员雷杰华主持开班式,省教育厅、省法学会、江西师范大学等32所高校共120余人参加研讨会。政法学院承担《习近平法治思想概论》教学任务的颜三忠、刘为勇、江雯斐、孙西勇老师参加会议。

卓泽渊教授以《习近平法治思想的核心要义》为题,紧紧围绕习近平总书记在全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,用十一个坚持系统阐释了习近平法治思想的核心内容和深刻意义,指明了全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系、重要保障等。

《习近平法治思想概论》作为马克思主义理论研究和建设工程重点教材,是把习近平法治思想转化为推进全面依法治国、建设法治中国的具体行动和生动实践。高校法学院、法学类专业作为习近平法治思想学习研究宣传的重要力量,是法治人才培养的第一阵地。本次研讨会的成功举办,对进一步加强习近平法治思想学习宣传和研究阐释,积极推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,全面提升法治人才培养质量具有重要意义。

会上,颜三忠教授代表江西师范大学作了《习近平法治思想概论教学中的五个结合》交流发言,全面介绍了江西师范大学在《习近平法治思想概论》教学的做法和经验,受到与会领导与同行一致好评。